4層仕立てのレアチーズケーキ レシピ・作り方

4層仕立てのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
chasyu
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レアチーズケーキに苺のムース層を重ねブラックベリーソースをかけた4層レアチーズケーキです。トッピングは苺、ブルーベリー、クランベリーを贅沢にのせてみました。

材料(18cm型人分)

作り方

  1. 1 材料を計量し準備します。
  2. 2 【クッキー生地】
    ジップロックを用意し、クッキーと常温に戻したバターを入れ細かく砕き混ぜ合わせます。※麺棒を使うと早いです。
  3. 3 型にクッキングシートを敷き、砕いたクッキー生地を入れて固めます。
  4. 4 冷蔵庫で一旦冷やしておきます。
  5. 5 【レアチーズケーキ】
    水をレンジで温めた後(600wで約30秒)、ひっつかないように板ゼラチンをを割り、1枚ずつ入れて溶かします。
  6. 6 ボールにクリームチーズを入れ、ヘラ等でや柔らかくほぐした後、生クリーム、粉砂糖、レモン汁を入れ混ぜわせます。柔らかくなってからホイッパーに持ちかえたほうがやりやすいです。
  7. 7 先程、作った溶かした板ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
  8. 8 型のクッキー生地の上にレアチーズケーキを流し入れます。
  9. 9 冷蔵庫で一旦少し固まるまで冷やしておきます。(約30分ぐらい)
  10. 10 【いちごムース】
    同じように水をレンジで温めた後(600wで約30秒)、ひっつかないように板ゼラチンをを割り、1枚ずつ入れて溶かします。
  11. 11 ボールにヨーグルトといちごジャム、先程、作った溶かした板ゼラチンを加えます。
  12. 12 ホイッパーで混ぜ合わせます。
  13. 13 型のレアチーズケーキの上にいちごムースを流し入れます。
  14. 14 冷蔵庫で一旦少し固まるまで冷やしておきます。(ブラックベリーソースを後でかけますが、固まりが弱いと隙間に入ってしまうので30分以上冷やし固めます)
  15. 15 【ブラックベリーソース】
    同じように水をレンジで温めた後(600wで約30秒)、ひっつかないように板ゼラチンを割り、1枚ずつ入れて溶かします。
  16. 16 ブラックベリージャムとブルーベリー、先程、作った溶かした板ゼラチンを加えて混ぜ合わせます。
  17. 17 固まったいちごムースを確認し、上にブラックベリーソースを流し入れます。
  18. 18 苺、ミントを好みで飾って完成です。
  19. 19 ブラックベリージャムの作り方もupしていますので別途レシピをご覧下さい。

きっかけ

コストコでブラックベリーとクランベリーを買ったので、作ってみました。

おいしくなるコツ

ブラックベリージャムが無ければブルーベリージャムでもOKです。アレンジしてください。

  • レシピID:1830006916
  • 公開日:2016/04/30
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カテゴリ
レアチーズケーキ
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ブラックベリー ブルーベリー 苺 ムース レアチーズケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • ゆきよ84
    ゆきよ84
    2020/09/08 20:59
    4層仕立てのレアチーズケーキ
    いちごムースなしですが(o*。_。)o美味しかったです!
  • みーこ0406
    みーこ0406
    2016/08/05 21:52
    4層仕立てのレアチーズケーキ
    冷凍のミックスベリーがあったので☆4層にするアイデア頂きました(*^^*)‼

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