ひと手間かけて♪もちもちくるみパン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 湯種
- コーンスターチ 15g
- 強力粉 35g
- 水 50cc
- 本捏ね
- 強力粉 130g
- 強力全粒粉 70g
- 無ければ全量強力粉でOKです
- 三温糖 30g
- インスタントドライイースト 4g
- バターまたはマーガリン 30g
- 塩 2g
- 水(レンジ500W30秒加熱) 110cc
- くるみ(トースターで 50g
- 1000W1分500W5分加熱しておく)
- 艶出し用
- 牛乳 20㏄
- はちみつ(砂糖でも可) 15g
作り方
-
1
焼く前日 湯種づくり
湯種の材料を耐熱容器に入れて菜箸でよく混ぜ、レンジ500Wで30秒加熱する - 2 取り出して混ぜたらレンジに戻して500W30秒加熱、再度混ぜて触れるくらいの厚さになったら手でこねてまとめる
- 3 粗熱が取れたらラップにくるんで冷蔵庫で一晩以上寝かせておく
-
4
本捏ね
強力粉から水までの材料をボウルに入れ、湯種をちぎって加える - 5 まとまるまで混ぜたら台に出し、10分ほど捏ねる クルミを手で悪ながら加えてさらに5分程度こねる
-
6
丸めてボウルに戻し、1次発酵40分~
発酵後、6等分にして丸めなおし、ベンチタイム10分 - 7 少し押しつぶして平らにし、カードまたは包丁で5本切り込みを入れてお花型にする
- 8 天板に乗せて2次発酵40度30分 オーブン180℃に予熱しておく
- 9 艶出し用の牛乳とはちみつを混ぜておき、発酵が終わった生地にはけで塗る
- 10 オーブン180℃で18分から20分焼く
関連情報
- カテゴリ
- 胡桃パン
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