ひと手間かけて♪もちもちくるみパン レシピ・作り方

ひと手間かけて♪もちもちくるみパン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
しっとりもちもちなくるみパンです!!前日に湯種準備しておくだけですてきな食感が楽しめます(^^)

材料(6個人分)

  • 湯種
  • コーンスターチ 15g
  • 強力粉 35g
  • 50cc
  • 本捏ね
  • 強力粉 130g
  • 強力全粒粉 70g
  • 無ければ全量強力粉でOKです
  • 三温糖 30g
  • インスタントドライイースト 4g
  • バターまたはマーガリン 30g
  • 2g
  • 水(レンジ500W30秒加熱) 110cc
  • くるみ(トースターで 50g
  • 1000W1分500W5分加熱しておく)
  • 艶出し用
  • 牛乳 20㏄
  • はちみつ(砂糖でも可) 15g

作り方

  1. 1 焼く前日 湯種づくり
    湯種の材料を耐熱容器に入れて菜箸でよく混ぜ、レンジ500Wで30秒加熱する
  2. 2 取り出して混ぜたらレンジに戻して500W30秒加熱、再度混ぜて触れるくらいの厚さになったら手でこねてまとめる
  3. 3 粗熱が取れたらラップにくるんで冷蔵庫で一晩以上寝かせておく
  4. 4 本捏ね
    強力粉から水までの材料をボウルに入れ、湯種をちぎって加える
  5. 5 まとまるまで混ぜたら台に出し、10分ほど捏ねる クルミを手で悪ながら加えてさらに5分程度こねる
  6. 6 丸めてボウルに戻し、1次発酵40分~
    発酵後、6等分にして丸めなおし、ベンチタイム10分
  7. 7 少し押しつぶして平らにし、カードまたは包丁で5本切り込みを入れてお花型にする
  8. 8 天板に乗せて2次発酵40度30分 オーブン180℃に予熱しておく
  9. 9 艶出し用の牛乳とはちみつを混ぜておき、発酵が終わった生地にはけで塗る
  10. 10 オーブン180℃で18分から20分焼く

きっかけ

クルミの賞味期限が迫っていたのでおうるみパンを作りました♪某Fマートのくるみパンのファンなんです(^^;)

  • レシピID:1830006403
  • 公開日:2016/03/04
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胡桃パン
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