簡単 すももジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- すもも 500g
- 砂糖 150g
作り方
-
1
すももはビニール袋に入れて一晩冷凍します。(冷凍のまま1か月ほど保存も可能です。)
凍ったすももに水をかけると、簡単に皮がむけます。 - 2 皮をむいたすももを鍋に入れ、砂糖をかけます。
- 3 そのまま30分ほど置き、水気が出たら弱火にかけます。
- 4 ふつふつと煮えてきたら、潰しながらスプーンなどで種を除きます。
- 5 そのまま煮詰めたら完成です。
きっかけ
すももをいただいたので、作ってみたところ美味しくできました。
おいしくなるコツ
一度冷凍すると、水をかけるだけでトマトの湯むきのように簡単に皮がむけます。 煮詰め具合はお好みで調整してください。(冷めると少しとろみが増します。)
- レシピID:1830006390
- 公開日:2016/02/20
関連情報
- 料理名
- 簡単 すももジャム
レポートを送る
2 件
材料も砂糖とすももだけです。