いわしのピリ辛ごま味噌煮 レシピ・作り方

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愛犬777
いつもの甘露煮ではなく、少しピリ辛な味噌味に。
ごはんにとってもよく合います。

材料(2人分)

いわし
4尾(400g)
だし汁
150g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
おろししょうが
5g
味噌
30g
ごま
大さじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓を取ります。250gほどになりました。
  2. 2
    鍋にだし汁を温め、砂糖、みりん、酒を入れます。
    (真昆布と鰹節のだしを使いました。)
  3. 3
    いわしを並べ、生姜を削り入れます。
  4. 4
    落し蓋をして弱火で15分ほど、中までしっかり火を通します。
  5. 5
    味噌、すりごま、七味唐辛子を溶き入れます。
  6. 6
    煮汁を回しかけながら煮詰めたら完成です。

おいしくなるコツ

たくさん作る場合や小骨が気になる場合は、(4)でコトコト煮て下さい。(だし汁を十分入れてあるので、煮詰めなければ時間をかけて煮込むこともできます。)

きっかけ

近所のお店で新鮮ないわしが売っていたので、作りました。

公開日:2016/02/13

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしのピリ辛ごま味噌煮

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

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