ふわふわ甘い♪お豆白パン レシピ・作り方

ふわふわ甘い♪お豆白パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
甘納豆を入れました!上手に生地に混ぜ込んだり、包み込んだりできる自信がないので超我流成型です…(^^;)生地の白さを追求するべく、上白糖で★

材料(小さめ8個人分)

  • 強力粉 160g
  • 上白糖 25g
  • 小さじ1/2
  • インスタントドライイースト 3g
  • 牛乳 110cc
  • バターまたはマーガリン 30g
  • 甘納豆(写真は金時豆と白花豆) 4~5粒/個

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉からドライイーストまでの材料を計量しておく
  2. 2 牛乳を耐熱労基に入れてレンジ加熱500W30秒 ボウルにそそぐ
  3. 3 菜箸で混ぜてある程度まとまったら台に出す
  4. 4 バターを加えて生地が滑らかになるまで15分程度こねる
  5. 5 丸めてボウルに戻し、温かいところで一次発酵30分~
  6. 6 ガス抜きをして計量し、8等分する
  7. 7 それぞれを目分量で2:3くらいに切り分けて(ペアがわかる状態で)すべて丸めてベンチタイム10分
  8. 8 1個につき大小2つに生地があるはず
    大きいほうをガス抜きして丸めなおす
  9. 9 甘納豆を押し込むように乗せ、小さい生地をすこし伸ばしながら重ねる
  10. 10 2つの生地をつまんで隙間なくくっつけ、丸く形を整える
  11. 11 二次発酵40度30分 オーブン160℃に予熱しておく
  12. 12 二次発酵が終わった生地に霧吹きでたっぷりと水をかけ、茶こしで強力粉(分量外)をふる 160℃で15分焼く

きっかけ

「豆大福パン」みたいなのをスーパーで買った時、生地の部分がおいしかったなー・・・と思い出して作りました。あんこを入れていないのでくどくならず、いくらでも食べられます(^^)

  • レシピID:1830006202
  • 公開日:2016/01/28
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