ふわふわ甘い♪お豆白パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(小さめ8個人分)
- 強力粉 160g
- 上白糖 25g
- 塩 小さじ1/2
- インスタントドライイースト 3g
- 牛乳 110cc
- バターまたはマーガリン 30g
- 甘納豆(写真は金時豆と白花豆) 4~5粒/個
作り方
- 1 ボウルに強力粉からドライイーストまでの材料を計量しておく
- 2 牛乳を耐熱労基に入れてレンジ加熱500W30秒 ボウルにそそぐ
- 3 菜箸で混ぜてある程度まとまったら台に出す
- 4 バターを加えて生地が滑らかになるまで15分程度こねる
- 5 丸めてボウルに戻し、温かいところで一次発酵30分~
- 6 ガス抜きをして計量し、8等分する
- 7 それぞれを目分量で2:3くらいに切り分けて(ペアがわかる状態で)すべて丸めてベンチタイム10分
-
8
1個につき大小2つに生地があるはず
大きいほうをガス抜きして丸めなおす - 9 甘納豆を押し込むように乗せ、小さい生地をすこし伸ばしながら重ねる
- 10 2つの生地をつまんで隙間なくくっつけ、丸く形を整える
- 11 二次発酵40度30分 オーブン160℃に予熱しておく
- 12 二次発酵が終わった生地に霧吹きでたっぷりと水をかけ、茶こしで強力粉(分量外)をふる 160℃で15分焼く
きっかけ
「豆大福パン」みたいなのをスーパーで買った時、生地の部分がおいしかったなー・・・と思い出して作りました。あんこを入れていないのでくどくならず、いくらでも食べられます(^^)
- レシピID:1830006202
- 公開日:2016/01/28
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
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