簡単♪豆乳レアチーズケーキ風クッキーサンド レシピ・作り方
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材料(3個人分)
- 豆乳 120g
- 砂糖 15g
- 醤油 小さじ1
- コーンスターチ 15g
- バニラエッセンス 3〜4滴
- クッキー(今回は森永チョイス使用) 6枚
作り方
-
1
ボウルに豆乳、砂糖、醤油、コーンスターチを入れて泡立て器で混ぜる
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2
電子レンジ500Wで1分半加熱して取り出し、混ぜる
(この時点ではまだ固まってません) -
3
電子レンジ500Wで30秒加熱して混ぜるを2回程度繰り返す
(写真のようにとろっとした状態にならなければ、10秒ずつ追加で加熱してください) -
4
粗熱が取れたらバニラエッセンスを加えて混ぜる
-
5
パウンドケーキ型があれば、中にラップを敷いて手順4を流し入れて平らにならし、ラップで包む
型が無ければ縦6cm横15cmくらいの長方形になるように形を整えてラップで包む -
6
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす(調理時間外、30分以上が目安)
写真のように保冷剤を当てると素早く粗熱が取れて、雑菌の繁殖も少ないです -
7
ラップを外してクッキーをつけ、まわりを切り落とす
面倒でなければ、お湯で温めたスプーンなどで表面を少し溶かすとクッキーがくっつきやすくなります -
8
今回は森永チョイスクッキーを使用しました
きっかけ
豆乳の消費に。暖かい季節になってきたので冷たいお菓子が食べたくて作りました✨
おいしくなるコツ
チーズを入れない代わりにお醤油で塩味とコクを出してみました(^^)
- レシピID:1830026507
- 公開日:2024/05/22
関連情報
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クリームチーズを常温に戻して練る手間が無いのであっという間に作れます✨