卵・乳成分不使用⭐︎ココアクッキー レシピ・作り方

卵・乳成分不使用⭐︎ココアクッキー
  • 約10分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
ココアのほろ苦さを感じられるクッキーです(^^)

材料(25〜30枚人分)

  • 小麦粉 90g
  • ココアパウダー 10g
  • 砂糖 20g
  • サラダ油 40g
  • 大さじ1(あ15g

作り方

  1. 1 はかりに容器を乗せてポリ袋をかけ、材料を入れると楽ちんです
  2. 2 今回は森永のピュアココアパウダーを使用しました
  3. 3 ポリ袋に小麦粉、ココアパウダー、砂糖を入れてダマを無くすように振り混ぜる
  4. 4 サラダ油と水を加えて揉み混ぜ、ひとまとまりにする
    やや崩れやすい生地なので、ぎゅっと押し固めてください
  5. 5 袋の中で棒状に成形し、袋を切り開いてスケッパー等で5〜7mm程度の厚さに輪切りにする
  6. 6 天板に並べて焼成
    ①オーブントースター
    800〜1200W(強)で4分、アルミホイルをかぶせて4分焼く
    ②オーブン
    180℃に予熱して8分焼く

きっかけ

卵・乳成分不使用のきなこクッキーが上手くできたので、配合を調整しながらココアバージョンを作りました

  • レシピID:1830026505
  • 公開日:2024/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)その他のクッキー
ほろ苦ココア
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る