メレンゲなし!ココアパウダーで簡単ガトーショコラ レシピ・作り方

メレンゲなし!ココアパウダーで簡単ガトーショコラ
  • 約15分
  • 100円以下
ほろ苦ココア
ほろ苦ココア
ココアパウダーとHMを使い、混ぜるだけで簡単にできるチョコレートケーキです(^^)
分量について手順5に補足記載しています!

材料(1台人分)

作り方

  1. 1 ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく
  2. 2 ボウルに砂糖、卵、サラダ油を入れて均一になるまで混ぜる
  3. 3 手順1の粉類を入れてゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる
  4. 4 型に流し入れて焼成
    今回はφ14cmのミルクパンを使用して極弱火で12分加熱しました
  5. 5 卵焼き器で同じ分量、同じ焼き時間で焼けます
    15cm丸型で同分量(厚みやや薄め)、170℃で予熱して20分で焼けます
    炊飯器の場合3合炊きケーキモードで倍量焼けます
  6. 6 あれば最後にこなふるいで粉糖をかけると見た目が良いです(^^)

きっかけ

チョコケーキが食べたくて、家にあるものでできるだけ簡単に作りました!

おいしくなるコツ

レシピは、やや甘さ控えめですので砂糖の分量はお好みで調整してください♪

  • レシピID:1830026529
  • 公開日:2024/06/01
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カテゴリ
簡単お菓子チョコレートを使わないチョコレートケーキガトーショコラココア
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