メレンゲなし!ココアパウダーで簡単ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(1台人分)
- ホットケーキミックス 75g
- ココアパウダー 10g
- 砂糖 15g
- 卵 1個
- サラダ油 40g
作り方
- 1 ホットケーキミックスとココアパウダーを合わせてふるっておく
- 2 ボウルに砂糖、卵、サラダ油を入れて均一になるまで混ぜる
- 3 手順1の粉類を入れてゴムベラで粉気が無くなるまで混ぜる
-
4
型に流し入れて焼成
今回はφ14cmのミルクパンを使用して極弱火で12分加熱しました -
5
卵焼き器で同じ分量、同じ焼き時間で焼けます
15cm丸型で同分量(厚みやや薄め)、170℃で予熱して20分で焼けます
炊飯器の場合3合炊きケーキモードで倍量焼けます - 6 あれば最後にこなふるいで粉糖をかけると見た目が良いです(^^)
きっかけ
チョコケーキが食べたくて、家にあるものでできるだけ簡単に作りました!
おいしくなるコツ
レシピは、やや甘さ控えめですので砂糖の分量はお好みで調整してください♪
- レシピID:1830026529
- 公開日:2024/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
分量について手順5に補足記載しています!