シャキッとヘルシー 豚巻きヤーコン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
愛犬777
ヤーコンの甘味があるので、砂糖不使用ですが十分美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

豚薄切り肉(ロース・バラなど)
5枚前後
ヤーコン
正味50g
小麦粉
大さじ1程度
サラダ油
小さじ1
大さじ1
しょうゆ
小さじ2

作り方

  1. 1
    ヤーコンは皮をむいて長さ5cm、幅3mm程度の細切りにします。
  2. 2
    豚肉でヤーコンを巻きます。巻き終わったら、ぎゅっと握ってしっかりお肉を巻きつけます。
  3. 3
    小麦粉を薄くまぶします。
    振りかけて、コロコロ転がすと全体につきます。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れ、豚肉とヤーコンを炒めます。
    気長に転がしながら、しっかりお肉に火を通します。
  5. 5
    お肉に火が通ったら、お酒としょうゆを回しかけます。
  6. 6
    煮詰めて完成です。
  7. 7
    切り口はこんな感じ、お弁当のおかずにもぴったりです。
    お砂糖もみりんも不使用ですが、甘辛く美味しいです。

おいしくなるコツ

カリッと表面を焼いてから、最後に調味します。

きっかけ

ヤーコン料理をいろいろ試しています。 まだまだマイナー野菜ですが、体にもよくて素敵な食材だと思います。

公開日:2016/01/28

関連情報

カテゴリ
ヤーコンお弁当のおかず全般
料理名
シャキッとヘルシー 豚巻きヤーコン

このレシピを作ったユーザ

愛犬777 華やかさはないですが、旬の食材を生かして、なるべく自然の調味料を使用して料理を作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする