シャキッとヘルシー 豚巻きヤーコン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚薄切り肉(ロース・バラなど) 5枚前後
- ヤーコン 正味50g
- 小麦粉 大さじ1程度
- サラダ油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ2
作り方
- 1 ヤーコンは皮をむいて長さ5cm、幅3mm程度の細切りにします。
- 2 豚肉でヤーコンを巻きます。巻き終わったら、ぎゅっと握ってしっかりお肉を巻きつけます。
-
3
小麦粉を薄くまぶします。
振りかけて、コロコロ転がすと全体につきます。 -
4
熱したフライパンに油を入れ、豚肉とヤーコンを炒めます。
気長に転がしながら、しっかりお肉に火を通します。 - 5 お肉に火が通ったら、お酒としょうゆを回しかけます。
- 6 煮詰めて完成です。
-
7
切り口はこんな感じ、お弁当のおかずにもぴったりです。
お砂糖もみりんも不使用ですが、甘辛く美味しいです。
きっかけ
ヤーコン料理をいろいろ試しています。 まだまだマイナー野菜ですが、体にもよくて素敵な食材だと思います。
おいしくなるコツ
カリッと表面を焼いてから、最後に調味します。
- レシピID:1830006199
- 公開日:2016/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません