我が家の定番!やわらか豚肉生姜焼き レシピ・作り方

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ゆふりママ
玉ねぎと漬込みで、柔らかく美味しい生姜焼きに♡冷めても美味しいのでお弁当にもおすすめです。

材料(2人分)

豚肉(しょうが焼き用)
300g
玉ねぎ
半分程
調味料 ★酒
大さじ2
★しょうゆ
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
★しょうが(チューブ)
4cm
油(玉ねぎ炒め用)
小さじ1
盛り付け用(ミニトマト、キャベツなど)
適量
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉300gをタッパーに薄く並べます。
    ★をまぜて上からかけます。
  2. 2
    玉ねぎを薄めに切って豚肉の上にかぶせます。冷蔵庫で半日~1日漬込む。
  3. 3
    冷蔵庫から取り出した豚肉の水気を拭き、片栗粉を両面にまぶし、手でなじませます。
  4. 4
    フライパンで油をひかずに、両面を焼きます。軽く焦げ目がついたら、一旦皿に取り出します。
  5. 5
    油をひいて、玉ねぎを炒めます。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったら肉を戻し漬込んでいたタレをかけて30秒程炒めます。
  7. 7
    皿に盛りつけて完成!
    柔らかいので、切ってあげればお子様にも♪

おいしくなるコツ

漬込む時間は長い方がおいしいです。玉ねぎの味も染みてさっぱり食べられます。 薄切り肉なら漬込み時間も短くてOKですよ。

きっかけ

生姜焼き用お肉が安かったので、安いお肉を柔らかく美味しくしたくて。また、余ったら翌日のお弁当にINしたくて味もしっかり漬込みました。

公開日:2015/11/19

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉豚ロース
関連キーワード
豚肉 生姜焼き しょうが焼き 安い

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ゆふりママ はじめまして。日々の献立大変ですよね。皆さんのお役に立てたら嬉しいです♡宜しければ、ご参考になさってください。クックパッドにも同じレシピ載せてます(´▽`*)

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