ポピーシードココアクッキー☆卵、乳製品なし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ☆薄力粉 60g
- ☆全粒薄力粉(または薄力粉) 40g
- ☆米粉(または薄力粉) 40g
- ☆無糖ココアパウダー 大さじ2(~大さじ3)
- ☆ポピーシード 大さじ2
- ☆きび砂糖 30g(~50g)
- ☆アーモンドプードル 15g
- ☆ベーキングパウダー(アルミ不使用) 小さじ1
- ☆塩 ひとつまみ
- 菜種油 25g(~35g)
- 豆乳 80g
作り方
-
1
<21個分>
リッチに仕上げたい場合は()内の材料を準備する。
オーブンを180度に予熱する。 -
2
ボウルに☆の材料を入れてよく混ぜ合わせる。
菜種油と豆乳を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。 - 3 生地がまとまったら一口大に丸めてオーブンシートに並べる。
- 4 180度に予熱したオーブンで12~15分焼く。
きっかけ
ヘルシーなクッキーにしたくて作りました♪ ポピーシードのつぶつぶ食感で物足りなさを感じないクッキーに仕上がりました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜすぎるとかたくなるのでさっくりと混ぜて丸める。
- レシピID:1830005528
- 公開日:2015/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
混ぜて丸めるだけの簡単レシピ。
卵、乳製品不使用ですよ♪