期間限定!葉たまねぎとラム肉の甘辛味噌炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
春先だけ出回る葉たまねぎ。独特の甘さとトロッとした歯ごたえは最高です。ラム肉を使って、美味しい味噌炒めにしました。

材料(3~4人分)

葉たまねぎ
1束(4~5本)
ラム肉(焼き肉用など)
200g
人参
3センチ
★醤油麹
大さじ1
★酒(料理のための清酒使用)
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆すりごま
小さじ2
☆酒
大さじ2
サラダオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    葉玉ネギは、葉の部分は3~4センチのざく切り、玉ネギの部分は5ミリ幅の斜め切りにします。人参は縦半分に切ってから、薄切りにします。
    ラム肉は★の調味料を加えて混ぜ合わせておきます。
  2. 2
    フライパンにサラダオイルを温め、葉玉ネギの白い部分と人参を炒めます。
  3. 3
    葉玉ネギの周りが透き通ってきたらラム肉を加えて、よく炒めます。
  4. 4
    葉玉ネギをかじってみて、辛みが残らないくらいに火が通ったら、葉の部分も加えて炒め合わせます。
  5. 5
    葉がしんなりしてきたら、☆の調味料を加えてよく混ぜます。
  6. 6
    ラム肉の甘さと、葉玉ネギの甘さで、うっとりするお味です。

おいしくなるコツ

ラムは固くてにおいが・・・と思われがちですが、醤油麹と酒で下味をつけただけで、ふっくら仕上がり、においも気にならず、ラム肉の持つ甘さにうなります。

きっかけ

葉玉ネギが出回ると必ずリピ買いするので、今回は冷蔵庫にあった(笑)ラム肉と合わせてみました。

公開日:2015/06/12

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ新玉ねぎラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
ラム 葉玉ネギ マトン 焼き肉
料理名
葉玉ネギとラム肉の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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