ピリリとおいしい♪わさび菜と海苔の香り和え レシピ・作り方

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fukuwajutu
ほんのりピリッと香るわさび菜の変わりおひたし。海苔といっしょに和えるのがポイントです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

わさび菜
1袋
焼き海苔
1枚
醤油
小さじ1~2
いりごま
小さじ1
塩(下ゆで用)
1つまみ

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯を沸かし、塩を少し入れて、わさび菜をサッと茹でます。
    鮮やかな緑色になったら、すぐに水にとります。
  2. 2
    粗熱が取れたら水気をよく絞り、3センチの長さに切ります。
    さらに水気をよく絞って、ボウルに入れます。
  3. 3
    醤油、海苔、胡麻を加えて混ぜ合わせたら、できあがり。
  4. 4
    単純なおひたしのようですが、海苔が入ることで香ばしく仕上がります。

おいしくなるコツ

水気が残っていると味が薄くなってしまうのでえ、よく絞ります。

きっかけ

わさび菜をサラダ以外に使いたいと思って。

公開日:2015/06/13

関連情報

カテゴリ
わさび菜その他の和え物
関連キーワード
わさび菜 グリーンマスタード おひたし 簡単
料理名
わさび菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2015/10/30 13:05
さっぱりしていておいしかったです。海苔の風味がいいですね。ごちそうさまでした。
颯湖
海苔が入るだけでグンとおいしくなりますよね。いい色に仕上がってますね★レポありがとうございました。

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