茄子たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

茄子たっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
sirokumatyann
sirokumatyann
ナス嫌いさんもペロリと食べられる、美味しいハンバーグです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずは下準備。

    ①ナスはみじん切りにして塩を振り、しんなりしたらぎゅーっと絞ります。

    ②玉ねぎはみじん切り。

    ③パン粉を牛乳で浸す。
  2. 2 ミンチと卵と①をよく混ぜ、塩・コショウ・ナツメグを少々入れてこねて形を作ります。
  3. 3 お好みの焼き方で♪

    私は、サラダ油で両面中火で焼いて焼き色を付けてから、お湯を1カップ入れ蓋をして5分位焼きます。
  4. 4 ソースはお好みで。

    今回の和風ソースは、玉ねぎすりおろし・醤油・みりん・水を各大さじ4をハンバーグを焼いたあとのフライパンで煮詰めた物です。

きっかけ

ナス嫌いさんに食べて欲しくて。

おいしくなるコツ

ナスはぎゅっと、しっかり絞ってね。

  • レシピID:1830005349
  • 公開日:2015/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)
料理名
ハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る