冷蔵庫の残り野菜入りミートボール レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あだまま
冷蔵庫に残っているお野菜をひき肉に刻み入れ、栄養価の高いミートボールになりました。

材料(4人分人分)

豚ひき肉
400㌘
小さじ1
ブラックペッパー
好みの量
ナツメグ・オールスパイス
それぞれ好みの量
パン粉・片栗粉
各15㌘
2個
玉ねぎ
半分
冷蔵庫の残り野菜(エリンギ・人参など)
玉ねぎと合わせて150㌘
サラダ油
適量
ケチャップ
3/4カップ
ソース
3/4カップ
1/2カップ
溶きかたくりこ
適量
さとう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    材料の野菜を刻みます。(今回は玉ねぎ・エリンギ・人参・ブロッコリーを入れました。ナスやしいたけもよりジューシーになり美味しいと思います。)
  2. 2
    ひき肉・卵・塩・ブラックペッパー・ナツメグ・オールスパイス・片栗粉・パン粉をよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    2を一口サイズに丸くする。
  4. 4
    フライパンに、サラダ油をいれ、熱したら3を入れ、きつね色になるまで揚げる。
  5. 5
    別のフライパンに、水・ケチャップ・ソースをいれ、火が通ったら、4を入れ、全体に火がとおったら、水溶き片栗粉を様子を見ながら入れていき、最後にひとつまみの砂糖を入れる。
  6. 6
    全体にソースが絡めばOK!温野菜などを付け合わせして盛り付ける。

おいしくなるコツ

全てをよく混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる。

きっかけ

冷蔵庫に中途半端にあまっている野菜達。捨てずにすむ方法を考えました。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子
料理名
ミートボール

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする