山形県 芋煮カレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
瑚樹
カレー大好きな子供たちに大好評

材料(4人分)

牛肉こま切れ
200g
里芋
4個
ごぼう
1/2本
長ネギ
1本
こんにゃく
1丁
豆腐
1丁
きのこ(しめじ、マイタケ)
各1パック
だし醤油
100cc
大さじ2
1ℓ
冷凍うどん
4玉
カレールー
4かけ

作り方

  1. 1
    まず、里芋を一口大に、ごぼうは、ささがきに、長ネギは、斜めに切る。
    さといも、ごぼうは、水につけておく。
    こんにゃくてでちぎる。
  2. 2
    だし醤油を入れ、牛肉を先に色が変わるくらい軽く炒める。油は入れない。皿に取り出し水を入れ、水、さといも、ごぼうをいれひと煮立ちさせる。
  3. 3
    あくをとり、こんにゃく、きのこ、豆腐、ネギ、酒を入れ、味を整える。
  4. 4
    カレールーを入れ、うどんをいて完成

おいしくなるコツ

こんにゃくを手でちぎること、これで味のしみこみがかなり違いました。

きっかけ

昔からの郷土料理です。 各家庭で作り方、材料が違います。 もちろん味も(^^)b

公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする