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簡単・手抜き鰤大根風★鰤のソテー とろ~り大根餡 レシピ・作り方

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fukuwajutu
味付けはめんつゆで簡単。大根たっぷりの優しい餡が鰤にからんで,短時間のお料理なのに,じっくり煮込んだような味わいです♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3切れ
大根
10センチ
ショウガのすりおろし
少々
めんつゆ(濃縮3倍タイプ使用)
大さじ2
みりん
小さじ2
1つまみ
片栗粉
小さじ2
薄力粉
少々
200cc
サラダ油
小さじ2
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作り方

  1. 1
    大根は7ミリ厚のいちょう切りにし,電子レンジ600wで4分加熱します。
    鰤は両面に塩をし,出てきた水はキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 2
    鍋にめんつゆとみりん,おろしショウガ,水,大根を入れて火にかけます。
  3. 3
    大根が柔らかくなったら(電子レンジで加熱しているので,沸騰して1~2分で大丈夫),水溶き片栗粉を入れ,餡を完成させます。
  4. 4
    鰤は両面に薄力粉を薄くはたき,サラダオイルを引いたフライパンで焼きます。
    3分ほどで側面が半分ほど白くなってくるので,裏返し,さらに2~3分焼いたら,できあがり。
  5. 5
    少し深さのあるお皿に大根餡を先によそり,上に鰤をのせました。鰤表面のカリッとした部分と,餡のとろみが絶妙です。

おいしくなるコツ

餡がさっぱりしているので,脂ののった鰤が合います。

きっかけ

すごーく脂ののった鰤の切り身があったので,さっぱり餡が合いそうと思って。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり
関連キーワード
鰤大根 簡単 手抜き めんつゆ
料理名
鰤のソテー

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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