材料(20人分)
- 栗
- 2kg
- 重曹
- 20g×3
- きびざとう
- 2kg
作り方
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- 1
- 栗を洗い、お湯に30分つけて皮を柔らかくする。
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- 2
- 包丁で皮をむく。
(渋皮はそのままでOKです。)
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- 3
- 鍋に栗とかぶるくらいの水と重曹20gを入れて火にかけ、沸騰したら栗がグラグラ踊らない位の火加減で10分煮る。途中、アクを取る。
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- 4
- 優しくお湯を捨てて栗をザルにあけ、鍋をきれいに洗い、栗の渋皮を指のはらでこするように落とす。
太い筋は爪楊枝で取り除く。
(この作業を丁寧にしないと渋みが残ります)
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- 5
- 3の作業を3回繰り返す。
(3度目は栗がくずれやすく、渋皮もだいたいとれているので渋皮が残っていなければお湯を捨てるだけでOKです。)
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- 6
- 栗をなべにもどし水をひたひたに注ぎ、沸騰して弱火で10分煮る。
この作業を2回繰り返し重曹をぬく。
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- 7
- もう一度栗を鍋に戻し水をひたひたに注ぎ火にかけ、きび砂糖を3回に分けて加える。
沸騰したら弱火で、あく取りシートをのせて20分煮る。
そのまま鍋の中で冷ますと出来上がりです。
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- 8
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- 長期保存方法
☆保存瓶(半年)
保存瓶を10分煮沸し栗とシロップを入れてフタをし、瓶ごと10分煮るて脱気する
☆冷凍(半年)
冷凍保存袋にクリとシロップを入れて空気を抜き冷凍。
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- 9
- すぐに食べる場合は容器い汁ごと入れて冷蔵庫で1週間以内に食べてください。
シロップを煮詰めると照りが出ます。
お菓子などにも使えるので捨てないで!
おいしくなるコツ
重曹で煮て、しっかりと渋皮を取り除いてください。
きっかけ
栗がたくさん手にはいったので長期保存用に作りました。
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手間をかけた分だけ美味しくできます。
冷凍や、密閉容器で長期保存も可能なので是非挑戦してみてください。