糖分を大胆に減らして♪大人のチョコシリアルバー レシピ・作り方

- 5分以内
- 300円前後

材料(約4人分)
作り方
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1
右が製菓用チョコレート、カカオマス100%で甘さゼロです。
左がミューズリー。小麦フレーク、小麦ブラン、レーズン、アプリコット、ヘーゼルナッツ等全て有機素材(^o^) -
2
耐熱容器にミューズリー以外の材料を入れます。チョコレートは塊の場合は小さく砕き、マシュマロは2,3つにちぎります。
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3
2にラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで40秒加熱します。
レンジから出したらすぐに、よく混ぜます。マシュマロの塊が残っていても、混ぜているうちに余熱で溶けます。 -
4
ミューズリーを加えて、さらに混ぜ合わせます。
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5
バットにオーブンシートを敷き、4を入れて平らにならします。
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6
オーブンシートを上にも乗せ、手で押して固めます。
冷蔵庫で30分ほど冷やしたらできあがり。お好みの大きさに切り分けます。 -
7
カカオ分が多いので、ちょっと高級な味のするチョコレートに♪
シリアルやナッツ、ドライフルーツがごろごろ入って、食べ応えも抜群です。
きっかけ
妊娠中のおやつに、食物繊維をとりたいけど、糖分はあまりとりたくないと思って、手作りシリアルバーのレシピを検索。グラノーラ(=シリアルに甘みをつけて焼いた物)と市販のチョコレートで作るなんて想像しただけで甘すぎると思い、糖分控えめにしました。
おいしくなるコツ
ナッツやドライフルーツの多く入ったミューズリーがおいしいです(使用したものは約50%も含まれてます!)。お砂糖を控えめにするため、カカオに負けないよう、コクのある黒糖を使用。
- レシピID:1830004920
- 公開日:2014/10/06
関連情報
- 料理名
- チョコシリアルバー

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