糖分を大胆に減らして♪大人のチョコシリアルバー レシピ・作り方

糖分を大胆に減らして♪大人のチョコシリアルバー
  • 5分以内
  • 300円前後
fukuwajutu
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市販のチョコバーも、グラノーラとチョコレートで作るバーも、甘すぎる!砂糖を極力減らしたのに、とってもおいしい大人のチョコバーです。電子レンジで簡単にできます。

材料(約4人分)

  • 製菓用チョコレート(カカオマス) 50g
  • マシュマロ 20g
  • 黒糖 小さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • バターまたはマーガリン 20g
  • ミューズリー 100g

作り方

  1. 1 右が製菓用チョコレート、カカオマス100%で甘さゼロです。
    左がミューズリー。小麦フレーク、小麦ブラン、レーズン、アプリコット、ヘーゼルナッツ等全て有機素材(^o^)
  2. 2 耐熱容器にミューズリー以外の材料を入れます。チョコレートは塊の場合は小さく砕き、マシュマロは2,3つにちぎります。
  3. 3 2にラップをふんわりとかけ、電子レンジ600wで40秒加熱します。
    レンジから出したらすぐに、よく混ぜます。マシュマロの塊が残っていても、混ぜているうちに余熱で溶けます。
  4. 4 ミューズリーを加えて、さらに混ぜ合わせます。
  5. 5 バットにオーブンシートを敷き、4を入れて平らにならします。
  6. 6 オーブンシートを上にも乗せ、手で押して固めます。
    冷蔵庫で30分ほど冷やしたらできあがり。お好みの大きさに切り分けます。
  7. 7 カカオ分が多いので、ちょっと高級な味のするチョコレートに♪
    シリアルやナッツ、ドライフルーツがごろごろ入って、食べ応えも抜群です。

きっかけ

妊娠中のおやつに、食物繊維をとりたいけど、糖分はあまりとりたくないと思って、手作りシリアルバーのレシピを検索。グラノーラ(=シリアルに甘みをつけて焼いた物)と市販のチョコレートで作るなんて想像しただけで甘すぎると思い、糖分控えめにしました。

おいしくなるコツ

ナッツやドライフルーツの多く入ったミューズリーがおいしいです(使用したものは約50%も含まれてます!)。お砂糖を控えめにするため、カカオに負けないよう、コクのある黒糖を使用。

  • レシピID:1830004920
  • 公開日:2014/10/06
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カテゴリ
その他のチョコレートその他のお菓子牛乳・乳飲料
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シリアルバー チョコバー グラノーラバー ミューズリー
料理名
チョコシリアルバー
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