さっぱりきゅうり素麺 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
素麺を茹でる。
2分を目安にお好みの硬さに。 -
2
きゅうりを極薄く輪切りに。
水に晒して青臭さを取る。 -
3
白だしや濃縮つゆを水で割り、分量外の氷を入れて冷やす。
茹で上がった素麺を水で洗い冷やし、器に盛り、つゆをかけてきゅうりを飾る。 - 4 すだちなどの柑橘類の汁を混ぜるとさらにサッパリ。
きっかけ
青ネギが苦手なので彩りにきゅうりを使いました。
おいしくなるコツ
白だしはミツカン、濃縮つゆは創味のつゆを使っています。
- レシピID:1830004891
- 公開日:2014/09/03
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- さっぱりきゅうり素麺
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません