美肌ダイエットに☆簡単ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆_キラキラ_☆
ゴーヤはビタミンCが加熱しても壊れにくくトマトの約5倍、血糖値やコレステロールを下げる効果、造血効果、ガン予防などなど、本当に野菜の王様では?と思う。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ゴーヤ(中)
1本
ハム(ベーコン可)
5枚
たまご
1個
麺つゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切って、中の綿と種をスプーンなどでこざぎ取っておき、5mm〜1cmのお好みの幅に半月切りにします。(綿と種が食べられる方は取らないでそのまま使って下さい。)
  2. 2
    ハム(スパムやベーコンや豚肉でもOK)もお好みの大きさに切っておく。
    ハムはペッパーなどスパイスの効いたものが合うと思います♪
    豚肉の場合は軽く肉に塩コショウ(少々)して下さい。
  3. 3
    フライパンに油をひき、ハムとゴーヤを中火で焦げないように炒め、火が通ったら、卵を入れて更に炒めます。
    途中焦げつきそうなら、お水を大さじ1程度入れて蒸し焼きにしてみて下さいね。
  4. 4
    最後に麺つゆを入れ、さっと火を通して味をみて大丈夫なら完成です。薄いようなら麺つゆを追加して調整して下さい。
  5. 5
    【補足①】ゴーヤの苦味を取るために、よく塩揉みをしますが、それは逆効果らしいです。水に晒し、軽く茹でるか炒めて火を通しただけで苦味を抑えられます。
  6. 6
    【補足②】ゴーヤの効能を1番発揮するのが中の綿と種だそうです。これはピカタにしたり他の調理に使えるので苦味が大丈夫なら是非お試し下さい。
  7. 7
    写真のゴーヤチャンプルは、中の綿と種ごとスライスして、弱火でじっくり炒めています☆
    種は若干硬くて食べずらいですが、気にならない方は是非ゴーヤを丸ごと使って下さいね!

おいしくなるコツ

一気に炒めて熱々のうちに食べる! ゴーヤの苦味が苦手でも油で炒めると多少和らぎます。それでも苦ければ、炒める前に軽く茹でるか、食べる前にかつおぶしをふりかけて下さい。

きっかけ

ゴーヤをたくさん頂いたので、毎日ゴーヤを使っています。

公開日:2014/07/31

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル
料理名
ゴーヤチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

☆_キラキラ_☆ マイページをご覧頂き、ありがとうございますっ┏○ペコ まだまだ修行中ですが、『料理は愛情♪』をモットーに 試行錯誤しながら日々精進しております。 仕事をしているので、ササッと作れる簡単レシピが大好き☆ いかに手をかけずに美味しいものを作るか、日々研究中です(;´∀`)ゞ ここで頂く皆様のつくレポにも感謝です♡ 不束者ではありますが、今後とも宜しくお願い致します。┏○ペコ

つくったよレポート( 1 件)

2014/07/31 19:13
めんつゆで味が決まったのでとっても簡単に出来ました(^o^)
mayu0626
mayu0626さん☆早速つくれぽありがとうございます! ゴーヤの味付け、麺つゆでも合いますよね♡ レシピ気に入って下されば嬉しいです٩(。•ω•。)و ‎‪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする