ざっくりヘルシー☆大豆粉クッキー レシピ・作り方
材料(4人分)
- a 大豆粉 30g
- a アーモンドパウダー 30g
- a 米粉 30g
- a ベーキングパウダー(アルミニウム無) 小さじ1/2
- b メープルシロップ 40g
- b グレープシードオイル 20g
- b 塩 ひとつまみ
- お好みで 紅茶葉 小さじ2
- または いりごま 10g
- または 羅漢果 10g
作り方
-
1
aとbの材料をそれぞれボウルに入れて混ぜ
bにaと好みで紅茶やごまなどを加えてさっくりと混ぜる。 -
2
ラップに包んで棒状にまとめたら
ラップをはずして5~6mm幅に輪切りにする。 - 3 オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、160度に予熱したオーブンで15分焼く。
きっかけ
大豆粉を使って子ども好みのクッキーにしたくて作りました。
おいしくなるコツ
大豆粉は焦げやすいので、通常のクッキーより20度オーブンの温度を下げて焼いてください。 米粉の種類により水分量が変わるので豆乳の量で加減してください。
- レシピID:1830004624
- 公開日:2014/02/13
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- その他のクッキー
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米粉と大豆粉ベースでグルテンフリー&低糖質!
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