*簡単*サッパリ系スタミナ丼ヽ(゚、。)ノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0(:3 )=3
ニンニクが苦手な為、ニンニク醤油を利用して作りました。
ニンニク好きの方はニンニクを追加してくださいね♪
ニンニクの量が増えるスタミナ感が上がりますよ!

材料(2、3人分)

豚バラ肉
250g
ネギ
2、3本
舞茸
100g
塩・胡椒
少々
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
◉レモン汁(市販のレモン果汁でもOK)
小さじ2
◉ニンニク醤油(作り方1にて詳細あり)
大さじ1
◉みりん
大さじ2
◉酒
大さじ2
◉塩・胡椒
少々
1個/人
海苔
1枚
油(フライパンに敷く)
適量
ご飯
お好みの量で♪人数分

作り方

  1. 1
    ニンニク醤油の作り方
    **********
    ボトルにニンニクひとかけらと醤油ををたっぷりいれて1週間以上置いておけばok!
  2. 2
    肉を一口サイズにカットし、塩・胡椒で下味を付けます。ネギは4cm幅に切ります。
    ◉の液体を混ぜ、タレを用意します。
    ニンニク好きな方はこのタレにおろしニンニクを追加してもok!
  3. 3
    フライパンを熱し、油を引き豚肉を炒めます。
    火が通り始めたら、
    ネギと舞茸を入れます。
    舞茸は手でちぎって入れます。
  4. 4
    全体的に油が回ったら、酒大さじ2を追加し、蓋をして中火で加熱します。
  5. 5
    焦げないように火加減を調節してくださいね。
  6. 6
    火が通ったらタレを入れます。
    全体に絡むように混ぜ、また蓋をして少し待ちます。
  7. 7
    しっかり味が染み込み、火が通ったら最後にオイスターソースを入れて和えたら完成です♪(*'д`*)
  8. 8
    ホカホカご飯の上に具材を盛り付け、卵を落とし、海苔を千切ってふりかければフィニッシュ!ヽ(゚、。)ノ

    タレには舞茸のエキスが出てるので掛けて食べてくださいね♪

おいしくなるコツ

豚肉はしっかりと加熱してください。 ゆっくり火を通すことで柔らかく仕上がりますよ!

きっかけ

すた丼を食べたことのない私が、すた丼リクエストを受け…作りました。 レモン果汁でサッパリ、卵と甘めのタレで濃厚な味になってます!(*'д`*)

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
豚丼
料理名
*簡単*サッパリ系スタミナ丼ヽ(゚、。)ノ

このレシピを作ったユーザ

0(:3 )=3 暇つぶしの「手抜き料理」を紹介していきます。 きちんとした料理は他の方がしっかり書き込んでいらっしゃるので、私は簡単調理を基本に紹介していにます! …盛り付けが下手なので注意です…|ω・`)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする