材料(2人分)
- 牛肉薄切り
- 100g
- ごぼう
- 15g
- にんじん
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ごはん
- 500g
- がらスープのもと
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
- <合わせ>すりおろししょうが
- 小さじ1
- <合わせ>醤油
- 大さじ1
- <合わせ>みりん
- 大さじ1
- <合わせ>砂糖
- 小さじ1
- <合わせ>お酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛肉は細かく切っておく。玉ねぎはみじん切り、ごぼうはささがき、にんじんは細切りに。
-
- 2
- フライパンに油小さじ1、玉ねぎを炒める。半透明になったら、にんじんとごぼうを入れ火を通す
-
- 3
- 「2」に牛肉を追加し、色がついたら<合わせ>調味料を追加。
-
- 4
- 「3」にごはんを追加し炒める。ガラスープと塩コショウで味を整えながら炒めれば完成! 小ネギをふりかけて頂きましょう。
きっかけ
しょうがと牛肉とごぼうは相性がよく、炒飯にもできそうだな~