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水なすの香味醤油 レシピ・作り方

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sachicot
皮の柔かい水ナスを生のまま使います。冷奴にのせたり、素麺にのせたり、ご飯にのせたり、納豆にまぜたり・・・教えてもらったレシピを少しアレンジしています
みんながつくった数 1

材料(複数人分)

水ナス
1本
小さじ1/2
大葉
5枚
みょうが
1個
青ネギ(小口切り)
大さじ2~3
おくら(塩ゆでしておく)
2本
炒りゴマ
大さじ1
A 薄口醤油
大さじ3弱
A 酒
大さじ1
A 酢
大さじ1
A かつおぶし
2g位
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作り方

  1. 1
    水ナスはヘタをとり、皮はむかずに粗みじんに切って、塩をまぶして5分ほどおいておく。
  2. 2
    大葉とみょうがはみじん切りにしておく。
    塩ゆでしたオクラは小口切りにしておく。
  3. 3
    ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、1の水ナスの汁気を軽く絞ったもの、2の大葉、みょうが、オクラと炒りゴマ、青ネギを加え、よく混ぜ合わせ半日ほど冷蔵庫でねかす。
  4. 4
    ※8/20 青ネギを追加訂正しました

おいしくなるコツ

各分量はお好みで・・・オクラはなくても・・・ 生でもおいしい水なすで作って下さい! あとかつおぶしは忘れずに!

きっかけ

教えてもらったレシピに他の材料も足してみました

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
水ナス 冷奴 簡単
料理名
水なすの香味醤油

このレシピを作ったユーザ

sachicot 基本は「適当に~」な料理ばかり。 分量はあなたのお好きなように?!(*^。^*) 自分の備忘録だったりもします

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/14 21:41
オクラは入れていませんが、参考にさせてもらいました。
よこぶえ

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