材料(複数人分)
- 水ナス
- 1本
- 塩
- 小さじ1/2
- 大葉
- 5枚
- みょうが
- 1個
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ2~3
- おくら(塩ゆでしておく)
- 2本
- 炒りゴマ
- 大さじ1
- A 薄口醤油
- 大さじ3弱
- A 酒
- 大さじ1
- A 酢
- 大さじ1
- A かつおぶし
- 2g位
作り方
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- 1
- 水ナスはヘタをとり、皮はむかずに粗みじんに切って、塩をまぶして5分ほどおいておく。
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- 2
- 大葉とみょうがはみじん切りにしておく。
塩ゆでしたオクラは小口切りにしておく。
-
- 3
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせ、1の水ナスの汁気を軽く絞ったもの、2の大葉、みょうが、オクラと炒りゴマ、青ネギを加え、よく混ぜ合わせ半日ほど冷蔵庫でねかす。
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- 4
- ※8/20 青ネギを追加訂正しました
おいしくなるコツ
各分量はお好みで・・・オクラはなくても・・・
生でもおいしい水なすで作って下さい!
あとかつおぶしは忘れずに!
きっかけ
教えてもらったレシピに他の材料も足してみました