揚げだし豆腐 絹ごし豆腐でやわらか レシピ・作り方

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花城家-hanashiroke-
木綿ではなく、絹ごしでつくるのが好きです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁(300g)
片栗粉
適量
★水
1カップ
★ほんだし
小さじ1弱
★しょうゆ
大さじ1
★みりん
大さじ1
★砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐1丁を6等分に切り、水気を切っておく。

    片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
  2. 2
    油を170℃に熱し、豆腐を1~2分揚げる。
    豆腐が浮き、色がついたら取り出す。
    形が崩れやすいので、あまり動かさない。
  3. 3
    鍋に★を入れて、ひと煮立ちさせる。
    器に、2の豆腐を盛り、汁をそっとかける。

おいしくなるコツ

大根おろしなどの薬味を添えるとお美味しくなりますよね。今回は、あおさを揚げて添えました。 九州の方でしたら、うどんだしに少し甘みを加えるだけで、簡単に汁ができますよ。

きっかけ

昔ながらの母の味です。

公開日:2013/10/11

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

花城家-hanashiroke- これまで、どんな料理を作ったのか日記代わりに自分用に写真を撮っていました。 これからは、自宅にあるもので簡単に食費を節約できるレシピを目指していきます。 評判の良かったレシピやお友達に教えてもらったレシピ、そして自分でも美味しいと思ったレシピを投稿していきたいと思っています。 そしていつか、自分の産んだ子供が成長した時に母親の味として記録を残せたらと思っています。

つくったよレポート( 4 件)

2016/04/03 19:25
絹ごし豆腐で作ったのは初めてだったけど、柔らかくて美味しかったです(*^^*)
ぽけぽけ0102
2014/04/21 19:39
外はカリッ。中はやわらか~優しい甘さがたまらない♪ 出汁を作る際少し片栗粉を加えて、とろみを出しました。 おかずにも、おつまみにもなる一品!またリピします。
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