揚げだし豆腐 絹ごし豆腐でやわらか レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 豆腐1丁を6等分に切り、水気を切っておく。
片栗粉をまぶし、余分な粉ははたいて落とす。
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- 2
- 油を170℃に熱し、豆腐を1~2分揚げる。
豆腐が浮き、色がついたら取り出す。
形が崩れやすいので、あまり動かさない。
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- 3
- 鍋に★を入れて、ひと煮立ちさせる。
器に、2の豆腐を盛り、汁をそっとかける。
おいしくなるコツ
大根おろしなどの薬味を添えるとお美味しくなりますよね。今回は、あおさを揚げて添えました。
九州の方でしたら、うどんだしに少し甘みを加えるだけで、簡単に汁ができますよ。
きっかけ
昔ながらの母の味です。