おからdeタルトケーキ♪飲むヨーグルト味20cm型 レシピ・作り方
![おからdeタルトケーキ♪飲むヨーグルト味20cm型](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4dad43ecd70e22603e6b6e8d9ed19d42a4f0200f.77.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- ☆おから 100g
- ☆ホットケーキミックス 100g
- ☆卵 1個
- おから 150g
- 薄力粉 30g
- 卵 1個
- 飲むヨーグルト 200ml
- きび糖 30g
- レモン汁 小さじ1
- バニラエッセンス 少量
作り方
-
1
☆タルト生地の作り方(20cm型)
☆のおから、ホットケーキミックス、卵をしっかり混ぜます。
バニラエッセンスを2、3滴加えると香りが出ます。 - 2 まとまったら、タルト型にのばしていきます。(ベタつくようなら、薄力粉を加えてください。)
-
3
オーブンを170度20分に設定します。
予熱中にタルト生地をオーブンにいれ、から焼きします。 -
4
中種を作ります。
おから、薄力粉、きび糖を混ぜます。
溶き卵と飲むヨーグルト、レモン汁、バニラエッセンス2、3滴を加え、なめらかになるまで混ぜます。 -
5
から焼きしたタルト生地に中種を流しこみ、170度で20分焼きます。
(下の段で) -
6
その後、予熱なしで150度20分焼きます。
中まで焼けていれば完成です(^^)
きっかけ
おからでできるタルト生地を考えてみました(^^) 家にある材料だけで作ったので、飲むヨーグルト風味がだいぶあっさりに仕上がりました(^_^) これはこれで美味しいのですが、もう少しアレンジしてみたいと思います♪
おいしくなるコツ
タルト生地を型にのばす際、穴があかないよう、均等にのばしてください(^^) 今回の中種は飲むヨーグルトで作りましたが、ヨーグルト+牛乳(生クリーム)でも作れます(^^)
- レシピID:1830004273
- 公開日:2013/05/11
関連情報
- カテゴリ
- タルト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
LINママ2015/08/08 07:15飲むヨーグルトが余っていたので、タルトの中身だけをケーキにしてみました。チーズケーキみたいで美味しかったです(^~^)
見た目はチーズケーキ!中種は飲むヨーグルトで、あっさり味です(^_^)