今これレシピ♪レタスと海苔の生春巻き レシピ・作り方
材料(4人分)
- レタス 8枚
- 寿司海苔 2枚
- いんげん豆 8本
- 生春巻きの皮 4枚
- 白ごまペースト、ケチャップ、レモン汁 各小さじ2
- 梅干しペースト 適量
作り方
-
1
レタスは洗って水気をよく切る。
いんげん豆は塩をひとつまみ入れて熱湯で茹でる。 - 2 寿司海苔は半分に切る。ドレッシングの材料を混ぜ合わせてつくる。
-
3
生春巻きの皮を一枚一枚、水をはったボウルに
さっとつけ、まな板に並べて柔らかくなったら
海苔→レタス→いんげん豆→梅干しペーストの順に重ねて巻く。 -
4
斜めに切って盛りつけ、
ドレッシングをかける。
きっかけ
気持ちをすっきりさせたい時におすすめです。 レタス成分は精神沈静作用、海苔は疲れを回復する作用があります。 軽い歯ごたえのあるものは、脳を活性化させます。
おいしくなるコツ
レタスの水気をしっかり切ること、巻くときに少しきつめに巻くと切りやすいです。
- レシピID:1830004271
- 公開日:2013/05/08
関連情報
- カテゴリ
- いんげん
- 料理名
- レタスと海苔の生春巻き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さわやかな風味です。