海老とアサリのハーブソテー☆ブイヨンソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- えび
- 16尾
- アサリ
- 300g
- アスパラ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ハーブ塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
- すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- タイム
- ひとつまみ
- 白ワイン
- 大さじ1
- 固形ブイヨンスープ
- 1個
- 水
- 200cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
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- 1
- 海老は背に切り目を入れ背わたを取る、アサリは塩水に入れて暗所に置き砂抜きしておく
-
- 2
- アスパラは1/4に切る、玉ねぎはみじん切りに
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- 3
- フライパンにオリーブオイル、にんにくと玉ねぎを炒める
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- 4
- 別鍋にブイヨンスープを作っておく
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- 5
- 「3」に海老とアスパラを入れて炒める、アサリを追加したら、塩コショウ、タイム、白ワインを追加してふたをする
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- 6
- アサリが開いたらフタ蓋を取り、汁気はブイヨンスープの方に移す。残りの具材をお皿に盛り付ける
-
- 7
- ブイヨンスープに水溶き片栗粉を少しずつ入れ、トロミを付ける。「6」にかかければ完成!
きっかけ
アサリの酒蒸し、エビフライ、いつもの定番ではなく、特別な料理を作りたくて
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