海老とアサリのハーブソテー☆ブイヨンソース レシピ・作り方

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パッちゃん4649
ちょっと大人なディナーにしてみませんか?(^^)
みんながつくった数 5

材料(2人分)

えび
16尾
アサリ
300g
アスパラ
4本
玉ねぎ
1/4個
オリーブオイル
大さじ1
ハーブ塩
適量
黒コショウ
適量
すりおろしにんにく
小さじ1/2
タイム
ひとつまみ
白ワイン
大さじ1
固形ブイヨンスープ
1個
200cc
水溶き片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    海老は背に切り目を入れ背わたを取る、アサリは塩水に入れて暗所に置き砂抜きしておく
  2. 2
    アスパラは1/4に切る、玉ねぎはみじん切りに
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくと玉ねぎを炒める
  4. 4
    別鍋にブイヨンスープを作っておく
  5. 5
    「3」に海老とアスパラを入れて炒める、アサリを追加したら、塩コショウ、タイム、白ワインを追加してふたをする
  6. 6
    アサリが開いたらフタ蓋を取り、汁気はブイヨンスープの方に移す。残りの具材をお皿に盛り付ける
  7. 7
    ブイヨンスープに水溶き片栗粉を少しずつ入れ、トロミを付ける。「6」にかかければ完成!

きっかけ

アサリの酒蒸し、エビフライ、いつもの定番ではなく、特別な料理を作りたくて

公開日:2013/05/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
イタリアン 海老 アサリ ブイヨン
料理名
海老とアサリのハーブソテー

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パッちゃん4649 好みもバラバラ、偏食もひどい(特に野菜)チビッコたちに、何とかひとくちでも食べてもらおう、そんな気持ちでスタートしました。

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