シャキシャキ!新玉ネギとみつ葉の簡単ポン酢和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
シャキシャキ、みずみずしい新玉ねぎを、ポン酢とかつお節で旨みたっぷりの和え物にしました。三つ葉の香りとほろ苦さが上品です。

材料(約3人分)

新玉ねぎ
1/2個
みつ葉
1/2袋
ポン酢
大さじ2~3
ゴマ油
小さじ1
かつお節
1袋(3~5g)

作り方

  1. 1
    みつ葉はざく切りにします。
    玉ネギはスライサーで薄切りにして水にさらします。5分ほどしたら、水の中で軽くもみ、一度水を新しくして“すすぐ”ようにしてから、ザルにあげます。
  2. 2
    玉ネギの水分をよく絞ってボウルに入れ、ポン酢とごま油を加えて混ぜ合わせます。
    味が馴染むまで2,3分置いておきます。
  3. 3
    (食べる直前に)、三つ葉と鰹節を加えてざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。
  4. 4
    シャキシャキの玉ネギと、ほろ苦い三つ葉がよく合います。

おいしくなるコツ

玉ネギは水の中で軽く揉むと辛みが取れやすくなります。

きっかけ

新玉ねぎを買ったので、あとは家にあった材料を合わせてみました。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
関連キーワード
新玉ネギ みつ葉 サラダ 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする