現在地
 > 

シャキシャキ!新玉ネギとみつ葉の簡単ポン酢和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料約3人分

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • みつ葉

    1/2袋

  • ポン酢

    大さじ2~3

  • ゴマ油

    小さじ1

  • かつお節

    1袋(3~5g)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
シャキシャキ!新玉ネギとみつ葉の簡単ポン酢和え
  • 100円以下

シャキシャキ、みずみずしい新玉ねぎを、ポン酢とかつお節で旨みたっぷりの和え物にしました。三つ葉の香りとほろ苦さが上品です。

作り方

  • 1

    みつ葉はざく切りにします。
    玉ネギはスライサーで薄切りにして水にさらします。5分ほどしたら、水の中で軽くもみ、一度水を新しくして“すすぐ”ようにしてから、ザルにあげます。

  • 2

    玉ネギの水分をよく絞ってボウルに入れ、ポン酢とごま油を加えて混ぜ合わせます。
    味が馴染むまで2,3分置いておきます。

  • 3

    (食べる直前に)、三つ葉と鰹節を加えてざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。

  • 4

    シャキシャキの玉ネギと、ほろ苦い三つ葉がよく合います。

きっかけ

新玉ねぎを買ったので、あとは家にあった材料を合わせてみました。

おいしくなるコツ

玉ネギは水の中で軽く揉むと辛みが取れやすくなります。

レシピID: 1830004209

公開日:2013.03.31

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
新玉ネギみつ葉サラダ簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲シャキシャキ!新玉ネギとみつ葉の簡単ポン酢和えのページ上部へ