シャキシャキ!新玉ネギとみつ葉の簡単ポン酢和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
作り方
-
1
みつ葉はざく切りにします。
玉ネギはスライサーで薄切りにして水にさらします。5分ほどしたら、水の中で軽くもみ、一度水を新しくして“すすぐ”ようにしてから、ザルにあげます。 -
2
玉ネギの水分をよく絞ってボウルに入れ、ポン酢とごま油を加えて混ぜ合わせます。
味が馴染むまで2,3分置いておきます。 - 3 (食べる直前に)、三つ葉と鰹節を加えてざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。
- 4 シャキシャキの玉ネギと、ほろ苦い三つ葉がよく合います。
きっかけ
新玉ねぎを買ったので、あとは家にあった材料を合わせてみました。
おいしくなるコツ
玉ネギは水の中で軽く揉むと辛みが取れやすくなります。
- レシピID:1830004209
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 新玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません