シャキシャキ!新玉ネギとみつ葉の簡単ポン酢和え レシピ・作り方

シャキシャキ!新玉ネギとみつ葉の簡単ポン酢和え
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
シャキシャキ、みずみずしい新玉ねぎを、ポン酢とかつお節で旨みたっぷりの和え物にしました。三つ葉の香りとほろ苦さが上品です。

材料(約3人分)

  • 新玉ねぎ 1/2個
  • みつ葉 1/2袋
  • ポン酢 大さじ2~3
  • ゴマ油 小さじ1
  • かつお節 1袋(3~5g)

作り方

  1. 1 みつ葉はざく切りにします。
    玉ネギはスライサーで薄切りにして水にさらします。5分ほどしたら、水の中で軽くもみ、一度水を新しくして“すすぐ”ようにしてから、ザルにあげます。
  2. 2 玉ネギの水分をよく絞ってボウルに入れ、ポン酢とごま油を加えて混ぜ合わせます。
    味が馴染むまで2,3分置いておきます。
  3. 3 (食べる直前に)、三つ葉と鰹節を加えてざっくりと混ぜ合わせたら、できあがり。
  4. 4 シャキシャキの玉ネギと、ほろ苦い三つ葉がよく合います。

きっかけ

新玉ねぎを買ったので、あとは家にあった材料を合わせてみました。

おいしくなるコツ

玉ネギは水の中で軽く揉むと辛みが取れやすくなります。

  • レシピID:1830004209
  • 公開日:2013/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎ
関連キーワード
新玉ネギ みつ葉 サラダ 簡単
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る