ふきのとうと玉ねぎあえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くく700
ふきのとうは天ぷらもいいですが、こういう食べ方もどうでしょうか
さとうと酢で苦味がやわらぎます

材料(4人分)

ふきのとう
4個程度
タマネギ
1/4
さとう
小2
小2

作り方

  1. 1
    ふとのとうを洗い、半分から1/4程度に切ります

    タマネギはうすく切ります
  2. 2
    お湯をなべに沸かし
    沸騰したらふきのとうを入れゆでます

    もう一つのなべでもお湯を沸かしタマネギをゆでます
  3. 3
    さっとゆで、水にさらしてきふのとうとタマネギをあわせ、さとうと酢をいれ器に盛ります

おいしくなるコツ

ふきのとうはアクがありますのでよくゆでるほうがいいですが、あまり色がわからない程度で タマネギもあまりゆですぎないように さとうと酢は好みで調節してください

きっかけ

春のふきのとうを大量にいただきました。 てんぷらや味噌あえ以外のなにかをとで作ってみました

公開日:2013/03/29

関連情報

カテゴリ
ふき玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする