春の香り♪菜の花の粒マスタード和え レシピ・作り方

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菜の花のからし和えを、粒マスタードで洋風&ちょっとマイルドに。水分を上手に抜いて、味がぼけずに仕上がります。

材料(約3人分)

菜の花
1わ
塩(下茹で用)
1つまみ
醤油
小さじ2
粒マスタード
大さじ1

作り方

  1. 1
    菜の花は、塩1つまみを入れた熱湯で色よく茹でます。
    冷水にさらして粗熱をとり、水分をよく絞ってから3センチに切ります。
  2. 2
    再び水分を絞ってボウルに入れ、醤油小1を加えて“塩もみ”するように揉み合わせます。
    浸透圧で、葉に残った水分がさらに出てくるので、ぎゅーっと絞って、捨てます。
  3. 3
    醤油小1と粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせたら、できあがり。
  4. 4
    “醤油もみ”のおかげで余計な水分が抜け、味がぼけずに仕上がります。

おいしくなるコツ

菜の花は柔らかいのであまり茹ですぎず、茎の部分に多少シャキシャキ感が残っているくらいがおいしいです。 “醤油もみ”のひと手間で、おいしく仕上がります。

きっかけ

菜の花のからしあえを作ろうと思ったところ、冷蔵庫に粒マスタードがあったので。

公開日:2013/03/18

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 なばな からし和え マスタード

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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