春の香り♪菜の花の粒マスタード和え レシピ・作り方
材料(約3人分)
- 菜の花 1わ
- 塩(下茹で用) 1つまみ
- 醤油 小さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
作り方
-
1
菜の花は、塩1つまみを入れた熱湯で色よく茹でます。
冷水にさらして粗熱をとり、水分をよく絞ってから3センチに切ります。 -
2
再び水分を絞ってボウルに入れ、醤油小1を加えて“塩もみ”するように揉み合わせます。
浸透圧で、葉に残った水分がさらに出てくるので、ぎゅーっと絞って、捨てます。 - 3 醤油小1と粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせたら、できあがり。
- 4 “醤油もみ”のおかげで余計な水分が抜け、味がぼけずに仕上がります。
きっかけ
菜の花のからしあえを作ろうと思ったところ、冷蔵庫に粒マスタードがあったので。
おいしくなるコツ
菜の花は柔らかいのであまり茹ですぎず、茎の部分に多少シャキシャキ感が残っているくらいがおいしいです。 “醤油もみ”のひと手間で、おいしく仕上がります。
- レシピID:1830004164
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
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