春の香り♪菜の花の粒マスタード和え レシピ・作り方

春の香り♪菜の花の粒マスタード和え
  • 約10分
  • 300円前後
fukuwajutu
fukuwajutu
菜の花のからし和えを、粒マスタードで洋風&ちょっとマイルドに。水分を上手に抜いて、味がぼけずに仕上がります。

材料(約3人分)

  • 菜の花 1わ
  • 塩(下茹で用) 1つまみ
  • 醤油 小さじ2
  • 粒マスタード 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花は、塩1つまみを入れた熱湯で色よく茹でます。
    冷水にさらして粗熱をとり、水分をよく絞ってから3センチに切ります。
  2. 2 再び水分を絞ってボウルに入れ、醤油小1を加えて“塩もみ”するように揉み合わせます。
    浸透圧で、葉に残った水分がさらに出てくるので、ぎゅーっと絞って、捨てます。
  3. 3 醤油小1と粒マスタードを加えてよく混ぜ合わせたら、できあがり。
  4. 4 “醤油もみ”のおかげで余計な水分が抜け、味がぼけずに仕上がります。

きっかけ

菜の花のからしあえを作ろうと思ったところ、冷蔵庫に粒マスタードがあったので。

おいしくなるコツ

菜の花は柔らかいのであまり茹ですぎず、茎の部分に多少シャキシャキ感が残っているくらいがおいしいです。 “醤油もみ”のひと手間で、おいしく仕上がります。

  • レシピID:1830004164
  • 公開日:2013/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花
関連キーワード
菜の花 なばな からし和え マスタード
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る