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甘みと旨み★雪下キャベツとカニかまの中華炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
甘みの強い雪下キャベツと、旨みと甘味の宝庫カニかまを、簡単中華炒めに。春キャベツはもちろん、いつものキャベツでもできます。

材料(約3人分)

キャベツ(雪下キャベツ使用)
葉4~5枚(約150g)
ニラ
1/2把
カニかま
5本
中華だし(ウェイパー使用)
小さじ1/2
大さじ1
胡椒
少々
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    キャベツはざく切りにします。芯(葉の中央の厚い部分)も甘くておいしいので、薄く切って一緒につかいます。
    ニラは3センチに切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、キャベツを炒めます。
    強めの中火で甘みを引き出します。
  3. 3
    キャベツに油が回ったら、カニかまを加え、ほぐすようにしながら、炒め合わせます。
  4. 4
    中華だしと酒を加えて、炒めます。
    中華だしを酒で溶くようにすると、混ざりやすくなります。
  5. 5
    水分が飛んだら、ニラと胡椒を加え、よく混ぜ合わせたら、できあがり。
  6. 6
    キャベツのみずみずしい甘さと、カニかまの旨みを含んだ甘さに、ほっとします。

おいしくなるコツ

キャベツは強めの火加減でしっかり炒め、少し焼き目がつくくらいにすると、甘味がグッと出てきます。 カニかまは、お刺身コーナーに並んでいる、味も見た目もリアルな出来のものを使いました。

きっかけ

キャベツが半端に残っていたので、冷蔵庫の素材と合わせました。雪下キャベツは“色白”なので、緑の濃いニラを合わせました。

公開日:2013/03/05

関連情報

カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
雪下キャベツ 春キャベツ カニかま 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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