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醤油麹と片栗粉が決め手☆ぷりっとジューシー親子丼 レシピ・作り方

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fukuwajutu
醤油麹と片栗粉のひと手間で、普通の鶏肉がぷっくりジューシーに。「なんとか地鶏」を使いました、と言われても納得の仕上がりです。

材料(2~3人分)

鶏もも肉
200g
玉ネギ
中1個
みつ葉 または水菜
1~2株
醤油麹
小さじ2
大さじ1
片栗粉
小さじ2
めんつゆ
大さじ2
みりん
小さじ1
120cc
3個
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作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大に切り、醤油麹、酒をもみこんでおきます。
    玉ネギはくし切りにし、みつ葉(今回は水菜)は3センチに切ります。
    卵は割りほぐしておきます。
  2. 2
    小さめの鍋にめんつゆ、みりん、水を入れて火にかけます。
    鶏肉に片栗粉をまぶし、もむようにしてなじませます。
  3. 3
    だしが沸いたら、玉ネギと鶏肉を加えます。
    沸騰させすぎず、ふつふつと沸くくらいの火加減を保ち、7,8分煮ます。
  4. 4
    鶏肉がぷりっと弾力をもってきたら火の通った合図です。卵を流し入れ、みつ葉をちらして、ふたをします。
  5. 5
    卵がお好みの硬さになったら、よそっておいたご飯にのせて、いただきます。

おいしくなるコツ

鶏肉は火の通り加減が同じになるよう、同じくらいの厚さにそぎ切りにします。 片栗粉のおかげで鶏肉がぷりっと仕上がります。おだしに適度なとろみがついて、ご飯ともなじみやすくなります。

きっかけ

夫に親子丼が食べたいと言われて。醤油麹と片栗粉の効果を期待して下ごしらえをしてみたら、ぷっくりジューシーにしあがりました。

公開日:2013/02/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
親子丼 鶏もも 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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