簡単・スパイシー★カブとしめじの醤油炒め レシピ・作り方

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fukuwajutu
カブとカブの葉を、唐辛子の効いたスパイシーな炒め物にしました。醤油が香ばしく、ご飯が進みます。

材料(2~3人分)

カブ(葉も使います)
中1個
しめじ
1/2パック
ハム またはベーコン
50~80g
鷹の爪
1個
醤油
小さじ1.5
胡椒
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    カブは1センチくらいの拍子木切り、葉は3センチに切ります。
    しめじは小房に分け、鷹の爪はヘタを切って種を取り出しておきます。
    ハムは1センチ幅に切ります。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、鷹の爪の種10粒位を入れて弱火にかけます。
  3. 3
    香りがたってきたら、ハムとしめじを加えて炒めます。
  4. 4
    油が回ったら、カブの実の部分を加え、炒め合わせます。
  5. 5
    油が回ったら、醤油、胡椒を加えて炒めます。
  6. 6
    カブの葉を加えて炒め、葉がしんなりしたら、できあがり。
  7. 7
    カブの甘さと、鷹の爪と胡椒のスパイシーさで、箸が止まらなくなります。

おいしくなるコツ

カブは炒めすぎると、ぐちゃっととけてしまうので、サッと炒めて仕上げます。 胡椒は多めに効かせるのがおススメです。辛めが好みの場合は鷹の爪の種を多めに使ったり、仕上げに七味をふります。

きっかけ

葉がしっかりついたカブだったので一緒に炒めようと思い、冷蔵庫にあったハムを合わせました。

公開日:2013/02/08

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
カブ カブの葉 ベーコン ビールに合う

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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