簡単・スパイシー★カブとしめじの醤油炒め レシピ・作り方

簡単・スパイシー★カブとしめじの醤油炒め
  • 約15分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
カブとカブの葉を、唐辛子の効いたスパイシーな炒め物にしました。醤油が香ばしく、ご飯が進みます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 カブは1センチくらいの拍子木切り、葉は3センチに切ります。
    しめじは小房に分け、鷹の爪はヘタを切って種を取り出しておきます。
    ハムは1センチ幅に切ります。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、鷹の爪の種10粒位を入れて弱火にかけます。
  3. 3 香りがたってきたら、ハムとしめじを加えて炒めます。
  4. 4 油が回ったら、カブの実の部分を加え、炒め合わせます。
  5. 5 油が回ったら、醤油、胡椒を加えて炒めます。
  6. 6 カブの葉を加えて炒め、葉がしんなりしたら、できあがり。
  7. 7 カブの甘さと、鷹の爪と胡椒のスパイシーさで、箸が止まらなくなります。

きっかけ

葉がしっかりついたカブだったので一緒に炒めようと思い、冷蔵庫にあったハムを合わせました。

おいしくなるコツ

カブは炒めすぎると、ぐちゃっととけてしまうので、サッと炒めて仕上げます。 胡椒は多めに効かせるのがおススメです。辛めが好みの場合は鷹の爪の種を多めに使ったり、仕上げに七味をふります。

  • レシピID:1830004012
  • 公開日:2013/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぶ
関連キーワード
カブ カブの葉 ベーコン ビールに合う
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る