簡単・スパイシー★カブとしめじの醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- カブ(葉も使います) 中1個
- しめじ 1/2パック
- ハム またはベーコン 50~80g
- 鷹の爪 1個
- 醤油 小さじ1.5
- 胡椒 小さじ1/4
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
-
1
カブは1センチくらいの拍子木切り、葉は3センチに切ります。
しめじは小房に分け、鷹の爪はヘタを切って種を取り出しておきます。
ハムは1センチ幅に切ります。 - 2 フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、鷹の爪の種10粒位を入れて弱火にかけます。
- 3 香りがたってきたら、ハムとしめじを加えて炒めます。
- 4 油が回ったら、カブの実の部分を加え、炒め合わせます。
- 5 油が回ったら、醤油、胡椒を加えて炒めます。
- 6 カブの葉を加えて炒め、葉がしんなりしたら、できあがり。
- 7 カブの甘さと、鷹の爪と胡椒のスパイシーさで、箸が止まらなくなります。
きっかけ
葉がしっかりついたカブだったので一緒に炒めようと思い、冷蔵庫にあったハムを合わせました。
おいしくなるコツ
カブは炒めすぎると、ぐちゃっととけてしまうので、サッと炒めて仕上げます。 胡椒は多めに効かせるのがおススメです。辛めが好みの場合は鷹の爪の種を多めに使ったり、仕上げに七味をふります。
- レシピID:1830004012
- 公開日:2013/02/08
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- かぶ
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