大豆の甘みたっぷり♪「打ち豆」とひじきの炒り煮 レシピ・作り方

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雪国の保存食「打ち豆」を使った、簡単ひじき煮。大豆の甘みがしっかりしていて、水煮とはちがった味わいです。

材料(3~4人分)

打ち豆
大さじ4
乾燥ひじき(芽ひじき使用)
大さじ2
人参
2センチ
油揚げ
1枚
めんつゆ
大さじ15
大さじ4
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ひじき、打ち豆はそれぞれ水にさらしておきます。
    人参、油あげは千切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、人参と、水気を切ったひじきを炒めます。
  3. 3
    人参がしんなりしてきたら油揚げも加えて炒め、めんつゆと水を入れます。
  4. 4
    煮汁が沸いたら火を弱め、水気を切った打ち豆を入れ、5分ほど弱火で煮含ませます。
  5. 5
    汁気がなくなったら、できあがり。大豆の水煮とは違う、ダイレクトな豆の甘さを味わえます。

おいしくなるコツ

弱火でゆっくり煮て、味を含ませます。 「打ち豆」は、大豆と比べて調理が簡単で、甘みも強いので、おススメです。

きっかけ

直売所で買った「打ち豆」が気に入り、活用しています。

公開日:2013/02/07

関連情報

カテゴリ
大豆
関連キーワード
ひじき 大豆の水煮 打ち豆 簡単

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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