鯛あらが隠し味♪鱈の贅沢トマトソースパスタ レシピ・作り方

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fukuwajutu
鯛あらをほぐしてトマトソースに加えました。鱈のトマトソーが、贅沢な一品に変わります♪

材料(2人分)

鯛あら(中骨部分のみ使用)
1尾分
1切れ
玉ネギ
1/4個
ジャガイモ
中1個
トマト缶
1/2缶
醤油麹
小さじ2
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
1つまみ
パスタ(リングイネ使用)
2人分(今回は120g)

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、鯛あらを入れます。3分ほど茹でたら網にあげます。
    水気がとれたら、菜箸やフォークを使って身をほぐします。
  2. 2
    鱈は一口大に切り、醤油麹をまぶします。
    ジャガイモは5ミリくらいの角切り、玉ネギはくし切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを温め、ジャガイモとタマネギを炒めます。
  4. 4
    野菜が透き通ってきたら、鱈を加えます。
    そろそろパスタを茹でるお湯を準備しはじめます。
  5. 5
    鱈の色が変わってきたらトマト缶、白ワイン、塩を加えて、中火でクツクツと煮込みます。
    煮込む時間は10分程度なので、そろそろパスタを茹で始めると、同時に仕上がります。
  6. 6
    ソースにとろみがついたら、ソースのできあがり。
    塩胡椒(分量外)で味を調え、ゆであがったパスタと合わせます。
  7. 7
    鯛のほぐし身と、小さく切ったジャガイモがソースによくからみます。
    お好みで唐辛子オイルをたらして、いただきます。

おいしくなるコツ

ソースを煮込む際、、木べらでジャガイモをつぶすようにすると、とろみが出やすくなります。 辛めのトマトソースが好きな場合は初めに鷹の爪も一緒に炒めます。(今回は鯛を味わうためにシンプルにしました)。

きっかけ

冷蔵庫に鱈が1切れ、鯛あらがちょこっとしか残っていなかったので、合わせ技で。(2人分のパスタを少な目に作り、リゾットも作りました)

公開日:2013/02/04

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鯛あら トマトソース パスタ 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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