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醤油麹で極上の甘み★スパイス香る豚の角煮丼 レシピ・作り方

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fukuwajutu
圧力鍋の醍醐味、豚の角煮。醤油麹を使ってコクのある甘さにしあげ、丼にしちゃいました。

材料(約4人分)

豚バラブロック(脂の少ないもの)
350~400g
3~4個
ショウガ
1片
ニンニク
2片
長ネギ(青い部分だけでもok)
1本
酒(清酒使用)
50cc
★醤油麹
大さじ3
★砂糖(三温糖使用)
大さじ1
★みりん
小さじ2
★五香粉
5,6振り
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作り方

  1. 1
    ブロック肉は3~4等分にして圧力鍋に入れます。
    長ネギは15センチほどに切り、ショウガは皮ごと厚めのスライス、ニンニクは包丁でつぶし、鍋に加えます。
    卵は茹でておきます。
  2. 2
    水200ccと酒を入れて火にかけ、20分加圧し、自然冷却します。
    フタが開いたらブロック肉を1センチ厚に切ります。
    ネギ・ショウガ・ニンニクは捨て、ゆで汁はボウルにとります。
  3. 3
    圧力鍋を洗い、下茹でした肉、茹で汁250cc(足りなければ水を足す)と、皮をむいたゆで卵を入れます。
    ★の調味料を加えて火にかけ、10分加圧し、自然冷却します。
  4. 4
    フタが開いたら、強めの中火で煮詰め、お好みの濃さに仕上げます。
  5. 5
    ご飯の上に下茹でしたチンゲン菜をのせ、角煮と卵を盛り付けて、角煮丼にしました。
    たれをたっぷりかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

五香粉は、シナモンや八角、クローブなどが入った中華のスパイスで、角煮にとっても向いています(チャイにも使えます)。これ1振りで甘くスパイシーな香りになるので、シナモン単品より重宝します。 醤油麹が自然な甘さを持っているので、砂糖は控えめに。

きっかけ

圧力鍋のレシピ本に載っている豚の角煮を、醤油麹で作ってみました。レシピの分量より砂糖を減らしたものの、かなり甘く感じたので、さらに少なくした分量を載せました。

公開日:2013/01/28

関連情報

カテゴリ
豚の角煮圧力鍋で作る豚の角煮
関連キーワード
角煮 圧力鍋 醤油麹

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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