簡単失敗なしの味玉レシピ!お店のような味つき卵 レシピ・作り方

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藤みち
うす~いつけ汁でじっくりがコツです♪
個人的には夜作って3日後の夕方くらいが1番好きな味です♪
卵が漬け汁に浸かるようなら同じ分量で5個以上でも大丈夫です!
みんながつくった数 189

材料(5人分)

5個
小さじ1
☆だし汁
400cc
☆醤油
80cc
☆みりん
50cc
☆酒
50cc
☆にんにくすりおろし
大さじ2/3
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    ☆印の調味料を鍋に入れ一煮立ちさせる。
    一煮立ちしたら火からおろし冷ます。
  2. 2
    鍋に水、塩を入れ沸騰させる。
    沸騰したら卵を割れないようにそっと入れる。
  3. 3
    きっちり7分茹でる。
    7分経ったら火からすぐにおろし卵を冷水に浸して冷やす。
    ※すぐに冷やさないと半熟で無くなってしまいます。
  4. 4
    追記
    卵の大きさにより茹で時間を微調整すると良いです。
    Sサイズ 6分30秒
    Mサイズ 7分
    Lサイズ 7分30秒
  5. 5
    追記
    冷やす時、最初に入れた水は10秒ほどですぐに温まってしまいます。

    冷水を入れてから10秒〜15秒経ったら一旦水を捨て再度冷水を入れてください。
  6. 6
    卵が完全に冷えたら殻を剥く。
    殻を剥いた卵を手順1の漬け汁に入れて冷蔵庫で1晩以上漬ける。
  7. 7
    1晩漬けた卵です。
    卵表面はしっかりと色がついていますが味はまだしみてません。さっぱり目が好きな方にお勧め♪
  8. 8
    2晩漬けた卵です。
  9. 9
    3晩漬けた卵、白身・黄身ともにしっかりと味がついて美味しいです♪
  10. 10
    ねぎもやしラーメンにのせました(*^^)v
  11. 11
    ピリ辛ネギ豚丼にのせました(*^^)

おいしくなるコツ

卵のお尻(丸い方)に2〜3個穴を開けると殻が向きやすくなります。 ヒビを入れる際はカレー用等大きめのスプーンで卵を回しながらコンコンと優しく叩くと入れやすいです。 時々容器や袋の中で卵を混ぜると玉子全体に綺麗に色がつきます。

きっかけ

味玉を家でも楽しみたくて作ってみました!簡単なのに持ち寄りでの飲み会や友人が遊びに来た際にとっても好評で助かってます♪

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
半熟卵味付け卵簡単おつまみビールに合うおつまみ煮卵

このレシピを作ったユーザ

藤みち レシピ記録も兼ねて投稿していこうと思います(-^□^-) 食べる事、作る事が大好きです♪

つくったよレポート( 61 件)

2023/07/25 18:05
美味しく出来ました!
ももりな
気に入っていただけて嬉しいです♪ トロットロで美味しそうな味玉! つくれぽありがとうございます◡̈
2023/01/28 09:34
ちょっと漬け込み過ぎて崩れてしまいましたが、美味しかったです!
comohana..
気に入っていただけて嬉しいです!黄身の色がしっかり味がついている色で美味しそうです◡̈!レシピをおたいただきありがとうございました♪

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