袋めん醤油味をアレンジ!酸辣湯麺(サンラータン) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
市販の袋めん(○ちゃん、○王など)の醤油味に、黒酢と白コショウを入れて酸辣湯に。ふわふわ卵ととろみのついた酸っぱ辛いスープが、クセになります。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

袋めん醤油味
1袋
黒酢
大さじ1
ショウガ
1片
長ネギ
1/2本
小松菜(またはチンゲン菜)
2~3株(葉3~4枚)
タケノコ水煮
40g
エノキ
40g
豚肉(うす切り)
50g
1個
白コショウ
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
ごま油
小さじ2
ラー油
4,5滴

作り方

  1. 1
    豚肉は細切りにして、軽く塩胡椒(分量外)をします。
    ショウガとネギは千切り、タケノコは細切り、エノキと小松菜は3センチに切ります。
    卵を溶きほぐします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ショウガとネギを炒めます。
    香りが立ってきたら豚肉を加えます。
    肉の色が変わってきたら、タケノコとエノキも加えて炒めます。
  3. 3
    具材に油が回ったら、水を加えます。袋めんの作り方に書いてある分量の8割の量にします(説明が500ccなら、400ccの水を入れる)。
    麺は別に茹でるので、別の鍋を火にかけ始めます。
  4. 4
    (具材を入れている方の)お湯が沸いたら、袋めんについているスープの素、黒酢、白コショウを加えて味を調えます。
    水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
  5. 5
    麺を茹でるお湯が沸いたら、袋の表示時間通りに、茹でます。
  6. 6
    とろみのついたスープに、溶き卵を加えます。菜箸をつたわせて細く落とし、すぐには混ぜず、卵が固まってきたらざっくりと混ぜます。
  7. 7
    最後に小松菜を入れて混ぜ合わせたら、スープのできあがり。
  8. 8
    丼にスープと麺をもりつけ、ごま油とラー油を少々たらして、いただきます。
    スープにとろみがついているので冷めにくく、酸っぱ辛くて身体の芯から温まります。

おいしくなるコツ

酸っぱさは黒酢で、辛さはショウガと白コショウで出します。 麺を別茹でするので、スープ用の水の量を袋の表示より少なくします。もし、袋めん自体が、麺を茹でるお湯と、スープを溶くお湯を分けて作るものであれば、スープ用の分量通りで作ってください。

きっかけ

もともと酸辣湯麺が大好きで、イベントで袋めんをもらったものの普段あまり食べないので、酸辣湯風にしてみたら、思った以上に本格的な仕上がりでした。

公開日:2012/11/29

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
袋めん アレンジ 酸辣湯 温まる

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/26 22:55
おいしくできました。レシピありがとうございます♪
mia.k
暑い日に癖になるお味ですよね。レポありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする