材料(4人分)
- 長いも
- 1/2本
- ちくわ
- 2本
- ごぼう天
- 2本
- 平天
- 2枚
- 油
- 大さじ1~2
- しょうゆ
- 大さじ2
- みりん(好みで)
- 大さじ2
- 青物(写真は青梗菜)
- 1枚~2枚
作り方
-
- 1
- 長いもは皮はひげを取る程度にして乱切り
ちくわなどおでんの材料をそれぞれ半分くらいに切る
-
- 2
- フライパンに油をいれ熱してから長いもを先にいれ、外側がカリカリになるるように焼く
-
- 3
- 長いもが焼けたらねりものを入れてさらに炒める
長いも、ねりものに火が通ったらしょうゆを入れる。好みでみりんを加えてください。
-
- 4
- 皿に入れて盛り付ける
おいしくなるコツ
長いもは油を大目に入れて外カリカリ、中さくさくに焼き上げるとおいしいです
きっかけ
大好きな長いもをサクサク頂きたいから