アカイカの醤油麹サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くく700
アカイカと醤油麹の意外だけど合う組み合わせです

材料(4人分)

アカイカ
1/6
レタス
中1/4
醤油麹
中さじ2
鰹節
一つまみ

作り方

  1. 1
    アカイカのおろしたものを短冊形またはキューブ形に切ります
    アカイカはやわらかいので切りにくいですが食感もやわらかいので厚みがあっても大丈夫です
    またはおろしてあるイカでも代用可能
  2. 2
    レタイを軽く水洗いし、水気を切り皿にアカイカとあわせて盛ります
  3. 3
    レタスとアカイカの上に醤油麹をのせます

    仕上げに鰹節をかけます

おいしくなるコツ

私の使用した醤油麹は甘めでしたので、好みで醤油麹を多くしてもいいと思います。少しわさびを入れて練った醤油麹を使ってみるのもいいと思います

きっかけ

はじめて買った醤油麹料理です

公開日:2012/12/04

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする