材料(4人分)
- アカイカ
- 1/6
- レタス
- 中1/4
- 醤油麹
- 中さじ2
- 鰹節
- 一つまみ
作り方
-
- 1
- アカイカのおろしたものを短冊形またはキューブ形に切ります
アカイカはやわらかいので切りにくいですが食感もやわらかいので厚みがあっても大丈夫です
またはおろしてあるイカでも代用可能
-
- 2
- レタイを軽く水洗いし、水気を切り皿にアカイカとあわせて盛ります
-
- 3
- レタスとアカイカの上に醤油麹をのせます
仕上げに鰹節をかけます
おいしくなるコツ
私の使用した醤油麹は甘めでしたので、好みで醤油麹を多くしてもいいと思います。少しわさびを入れて練った醤油麹を使ってみるのもいいと思います
きっかけ
はじめて買った醤油麹料理です
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません