鮮やかな色が楽しい紅芯大根の甘酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fukuwajutu
白カブみたいな見た目で、切るとピンクのグラデーションというかわいい紅芯大根。鮮やかな色を生かす、簡単甘酢漬けです。
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

紅芯大根
1個
1つまみ
★リンゴ酢(または穀物酢)
大さじ1
★砂糖(三温糖使用)
大さじ1
★顆粒こんぶだしまたは昆布茶
1つまみ

作り方

  1. 1
    紅芯大根は皮をむき、薄くスライスします。塩1つまみをふってよくもみます。
  2. 2
    ★の材料を合わせてよく混ぜておきます
  3. 3
    塩もみした紅芯大根がしんなりしてきたら、水気をぎゅっと絞って、(2)の合わせ酢に加え、混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で半日ほど休ませれば、できあがり。
  4. 4
    酢に漬けると鮮やかさが増します。
    フライングで1時間くらいで食べちゃうこともありますが、翌日くらいからぐっとおいしくなるので、たくさん作っておくのもおススメです。

おいしくなるコツ

塩もみに使った塩分をそのまま塩味に活かすので、大根を大目に使う場合は塩の量も増やします。リンゴ酢を使うと酸味が少し優しい仕上がりになります。

きっかけ

直売所で紅芯大根を見かけて衝動買い。生産者のコメントに、まずは甘酢漬けがお勧めと書いてあったので。

公開日:2012/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
紅芯大根 鎌倉野菜 甘酢漬け 赤カブ

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/23 17:38
食卓が華やかになりました(*^-゜)vThanks!
こっとんしるくうーる
普段の食卓でなかなか見かけない鮮やかな色ですよね★レポありがとうございます。
2015/02/11 00:28
りんご酢が爽やかで、おいしかったです。ありがとうございました。
ガラリット
とってもきれいな色に仕上がってますね。紅芯大根、なかなか手に入らないのが残念です(>_<)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする