鮮やかな色が楽しい紅芯大根の甘酢漬け レシピ・作り方

鮮やかな色が楽しい紅芯大根の甘酢漬け
  • 約10分
  • 100円以下
fukuwajutu
fukuwajutu
白カブみたいな見た目で、切るとピンクのグラデーションというかわいい紅芯大根。鮮やかな色を生かす、簡単甘酢漬けです。

材料(作りやすい量人分)

  • 紅芯大根 1個
  • 1つまみ
  • ★リンゴ酢(または穀物酢) 大さじ1
  • ★砂糖(三温糖使用) 大さじ1
  • ★顆粒こんぶだしまたは昆布茶 1つまみ

作り方

  1. 1 紅芯大根は皮をむき、薄くスライスします。塩1つまみをふってよくもみます。
  2. 2 ★の材料を合わせてよく混ぜておきます
  3. 3 塩もみした紅芯大根がしんなりしてきたら、水気をぎゅっと絞って、(2)の合わせ酢に加え、混ぜ合わせます。
    冷蔵庫で半日ほど休ませれば、できあがり。
  4. 4 酢に漬けると鮮やかさが増します。
    フライングで1時間くらいで食べちゃうこともありますが、翌日くらいからぐっとおいしくなるので、たくさん作っておくのもおススメです。

きっかけ

直売所で紅芯大根を見かけて衝動買い。生産者のコメントに、まずは甘酢漬けがお勧めと書いてあったので。

おいしくなるコツ

塩もみに使った塩分をそのまま塩味に活かすので、大根を大目に使う場合は塩の量も増やします。リンゴ酢を使うと酸味が少し優しい仕上がりになります。

  • レシピID:1830003673
  • 公開日:2012/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
紅芯大根 鎌倉野菜 甘酢漬け 赤カブ
fukuwajutu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る