ひじきをおしゃれに♪ひじきとセロリのしょうゆ炒め レシピ・作り方

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ひじきとセロリ、意外な出会い!? セロリの苦味は、お肉や魚と一緒に炒めるとマイルドに感じます。

材料(3~4人分)

セロリ
1本
芽ひじき(乾燥)
大さじ2
カニかま(ツナ缶、ベーコンでも)
5本
ごま油
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1.5
顆粒こんぶだし または 昆布茶
1つまみ

作り方

  1. 1
    ひじきは水戻ししておきます。
    セロリは、茎の部分は3ミリくらいの厚さで斜めにスライス、葉の部分はざく切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を温め、ザルにあげて水気を切ったひじきを入れて、炒めます。
  3. 3
    ひじきに油が回ったら、セロリの茎の部分を加えて炒めます。
    まんべんなくまざったら、顆粒こんぶだしと酒を回しかけます。
  4. 4
    セロリが透き通ってきたら、カニかまを加え、ほぐすようにして炒めます。
  5. 5
    セロリの葉の部分を加え、醤油を回しかけて、全体を炒め合わせたら、できあがり。
  6. 6
    セロリの風味と、ほくっとした歯ごたえが、ひじきや醤油と合い、ご飯がすすみます。

おいしくなるコツ

たんぱく源との相性がいいので、カニかまでなくとも、ベーコンやツナ缶などおススメです。 ほっくりした歯ごたえが嫌な場合は、セロリの茎を薄~くスライスし、ひじきを炒り煮にしたあとで茎と葉を加えて短時間で炒めると、シャキシャキの仕上がりです。

きっかけ

立派なセロリを買ったので、葉っぱまで楽しめる炒め物にしようと思い、乾物消費も兼ねて作りました。

公開日:2012/11/07

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
簡単 乾物 お弁当 ひじき

このレシピを作ったユーザ

fukuwajutu 食べ歩きとお料理が大好き。イタリアンが得意ですが、家族の健康のために主菜は和食や魚料理が多く、一汁三菜を心がけています。ちょっと手をかけた主菜と、簡単・時短の副菜の組み合わせが多く、日持ちするおかずをいくつか作って、お弁当にもまわしています。 育児に伴う食生活の変化、フルタイムワーママとなり食材宅配を利用しているため、現在はレシピ投稿をお休み中です。余裕ができたらまた、新しいレシピに挑戦します!

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